31 Maggio 2014

Ancora un riconoscimento nazionale per Andrea Brugnetti futuro Chef di Veroli che si fa apprezzare per la creatività dei suoi piatti

Al mio amico Gianfranco Vissani quando ci siamo sentiti al telefono per  accordarci per una intervista , gli ho anche detto  che  Andrea, un mio compaesano  un verolano doc,  aveva ricevuto un prestigioso riconoscimento nazionale, Gianfranco  mi ha risposto che avrebbe avuto piacere di conoscerlo. Potrebbe succedere già in estate durante le sue presenze nelle  varie sagre dove è stato  invitato.  Andrea Brugnetti, un giovane di talento di Veroli che frequenta l’ultimo anno, il quinto,  dell’alberghiero nell’Istituto Einaudi di Sora, ha partecipato al corso mirato a valorizzare alcune eccellenze dell’agro-alimentare Italiano. La gara che si è svolta a Formia (LT) riguardava l’olio extravergine di oliva e il riso di tipo Carnaroli, che ha poteri nutrizionali diversi  rispetto alle altre qualità di riso che conosciamo. Il riso  in questione  ha un nome oltremodo simpatico,  “Acquerello” , si produce a Vercelli ed  è il risultato di una lunga ricerca fatta da  un genio della cucina Italiana e Internazionale,  Piero Rondolino. Finito il corso al quale Andrea ha partecipato con la sua scuola, è stato bandito un concorso nazionale aperto a  tutte le scuole alberghiere della penisola che avevano aderito ai vari corsi organizzati dalla scuole stesse.  Solo due studenti per istituto hanno avuto la possibilità di accedere alla fase nazionale del concorso e alla fine il talento di cucina verolano ha superato una selezione severissima, ha conquistato la medaglia d’argento ( primo uno studente di Torino )  e uno stage formativo che si svolgerà in agosto presso il Jamies  Oliver’s Fifteen The  Cornoval   Fundation  di Londra. Nella capitale britannica  la città di Veroli potrà vantare due presenze eccellenti in agosto: il cuoco Andrea  Brugnetti con il suo talento tra i fornelli  e la famosa cassetta di avorio proveniente dal tesoro della cattedrale verolana esposta presso il British  Museum.  1621822_748476428545733_8034954889127725384_nTornando alla ricetta pensata e messa in tavola da  Andrea Brugnetti, è di una particolarità unica, un piatto delicato e profumato (vedi foto) quasi afrodisiaco: “ rotolo di sgombro con riso acquerello e gambero rosso di Ponza con crocchetta su cruditè di sedano rapa”. Noi possiamo solo gustarlo quel piatto, ma bisogna ammettere che  Andrea in cucina è un vero asso con tanta fantasia e professionalità. Quindi questo vuol dire che sono finiti i tempi di ostriche e champagne? Sicuramente no, perchè sono sicuro che il nostro Andrea saprebbe inventarsi  qualcosa di diverso con quei frutti di mare e il vino francese. Lo  Chef di Veroli ha ricevuto il premio dal proprietario dell’azienda che produce il riso “Acquerello” Rondolino,  al suo fianco con gli occhi lucidi il suo “ maestro”  Mauro Martellozzi, il  professore  Eugenio Di Maio e il  professore di cucina Leonetti  e quelli compiaciuti del preside  dell’Istituto Alberghiero il prof. Vinicio Del castello che  è  orgoglioso  di questo campione della cucina che si è formato nella sua scuola. DSC_7696Caro Andrea, che dire! Sei arrivato  grazie alla tua indole  e  allo studio quotidiano verso il traguardo che ti eri prefissato, senza forzature e senza spinte, hai guadagnato con la tua intelligenza, la tua creatività  e il tuo impegno serio,  i galloni di Chef,  che tra non molto indosserai per intraprendere un lavoro che sono sicuro ti darà tante soddisfazioni. Nutro una speranza, quella di  poter assaggiare un giorno uno dei tuoi piatti prelibati. Ad  Maiora !

Gianni Federico – Veroli 24 Network

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